Показать регионы
Герб - Город Чапаевск Информация о гербе
Чапаевск на карте

Чапаевск (Самарская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 23 августа 1927 г.)
  • Дата основания
    15 сентября 1911 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Чапаевск
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    70,643 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    187,49
  • Координаты
    52°58'44'' с.ш., 49°42'49'' в.д.
  • Почтовые индексы
    446100–446116
  • Телефонный код
    +7 846 39
  • Автомобильные коды
    63, 163, 763
  • Прежние названия
    Иващенково (до 1927 г.), Троцк (до 1929 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    36450000000
  • Код ОКТМО
    36750000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Блынский Дмитрий Викторович (с 29 июня 2008 г.)
  • Адрес
    446100, Самарская область, г. Чапаевск, ул. Комсомольская, д. 17
  • Телефоны администрации
    +7 (846 39) 2-24-04, (846 39) 2-25-03, (846 39) 2-24-12, факс: (846 39) 2-25-03

Общие сведения

Редактировать
Чапаевск – город в Самарской области, наделен статусом городского округа, относится к числу средних городов, 5-й по численности населения город среди городских округов области. Город назван в честь Василия Ивановича Чапаева – легендарного командира Красной армии периода Гражданской войны. Расположен на берегу р. Чапаевки (притока р. Волги), в 42 км к юго-западу от областного центра – города Самары. На территории горда расположена железнодорожная станция «Чапаевск» Самарского отделения Куйбышевской железной дороги.

Численность населения – 72 815 человек (2015 г.). Площадь территории городского округа – 18 749 га.

Ведущие отрасли экономики – химическая промышленность, производство промышленных взрывчатых веществ, доля которых составляет свыше 70% от всего объема промышленной продукции.

Город Чапаевск является административным центром муниципального образования «Городской округ Чапаевск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Чапаевска

Редактировать
Иващенково – Троцк – Чапаевск

В черту современного Чапаевска входят бывший посёлок Иващенково, сёла Титовка, Губашево, Большое Томылово, посёлки Нагорный и Садово-Дачный. Долгое время город оставался военной тайной. Его не было ни на одной карте. Местные предприятия имели только номера почтовых ящиков. Каждый житель Чапаевска считал своим долгом охранять военную тайну родного города.

Свою историю Чапаевск начал с посёлка Иващенково. Затем населённый пункт с 1927 года стал называться Троцком – в честь большевистского вождя Троцкого. В том же 1927 году посёлок получил статус города. С 1929 года город называется Чапаевском.

В 1909 году царское правительство приняло решение о строительстве завода взрывчатых веществ. Для строительства предприятия долго не могли подобрать подходящую территорию. Наконец, она была найдена недалеко от станции Томылово. Территория оказалась подходящей по нескольким причинам. Прежде всего, она была малонаселённой, следовательно, не было необходимости переселять местных жителей. Одним из благоприятных факторов для строительства предприятия оказалось наличие железной дороги, что должно было существенно облегчить транспортировку строительных материалов. Третьей причиной, по которой завод решили строить именно на этом месте, стало наличие полезных ископаемых. Найденные здесь глина и песок в дальнейшем использовались на производстве. Новый завод получил название Сергиевский.

Руководителем строительства предприятия был назначен генерал-майор Владимир Иващенко. Его именем позднее будут названы железнодорожный разъезд у завода и посёлок. Строительство шло быстрыми темпами. 15 сентября 1911 года предприятие было торжественно открыто в присутствии куратора проекта, Великого князя Сергея Михайловича Романова. В его честь завод и был назван Сергиевским. 15 сентября 1911 года считается днём рождения города. В некоторых источниках годом основания Чапаевска считается 1909 год. В середине 1913 года по другую сторону железной дороги был открыт химический завод, на котором производили серную кислоту и сульфаты для взрывчатых веществ.

В годы Первой мировой войны фронту требовалось огромное количество снарядов, одним из главных поставщиков которых становится Сергиевский завод. На предприятии сформировались профсоюзные комитеты рабочих. Профсоюзам удалось добиться многого: оплаты больничных, ежегодных оплачиваемых отпусков и т. д. Кроме этого, профсоюзы контролировали безработицу в посёлке и увольнения. В ноябре 1917 года к Иващенковскому совету мирным путём перешла власть. В годы гражданской войны белочехи пытались вывезти станки и квалифицированных специалистов завода в Сибирь, на что рабочие предприятия ответили вооружённым сопротивлением. Битва за завод продолжалась в течение шести дней. Жертвы были многочисленными: около десяти тысяч убитых.

Великая Отечественная война

Незадолго до начала Великой Отечественной войны, в 1934 году, в посёлке Нагорный был создан Чапаевский артиллерийский полигон Народного комиссариата тяжёлой промышленности на основе контрольно-испытательного отдела Троцкого окружного артиллерийского полигона ПриВО. Производство взрывчатых веществ унесло не меньше человеческих жизней, чем борьба за предприятие с белочехами. На каждом предприятии Чапаевска есть обелиск, установленный в память о погибших на производстве.

В годы Великой Отечественной войны на завод принимали 13–14-летних подростков. Совершеннолетние сотрудники находились на казарменном положении и жили прямо на территории предприятия. Кроме снарядов на заводе производили отравляющие вещества массового поражения. В военные годы рабочие чапаевских предприятий перечислили в пользу фронта около ста миллионов рублей. 18 тысяч мужчин ушло на фронт. В военные годы условия труда на оборонных предприятиях Чапаевска были чрезвычайно тяжёлыми. Нередко заводам недоставало исправного оборудования. На предприятиях преобладал ручной труд. Рабочие были вынуждены трудиться по 10–12 часов в сутки без выходных и праздничных дней. Высокое физическое напряжение приводило к снижению бдительности работников заводов. Технологические ошибки нередко вели к крупным авариям. За 4 года войны на чапаевских предприятиях произошло несколько взрывов, в результате которых погибло более ста человек.

В суровые военные годы на фронт забирали не только мужчин, но и женщин. В апреле 1942 года вышло постановление «О мобилизации женщин в Красную Армию». Для проведения мобилизации решено было создать областную комиссию, которая должна была утвердить разнарядку по всем населённым пунктам области. В Чапаевске была основана организация Осоавиахима. В первом квартале 1942 года организация подготовила 27 истребителей танков, 38 пулемётчиков и более двухсот стрелков. Чапаевские предприятия нуждались в надёжной маскировке, которая была начата в мае 1942 года. Из сельской местности в город для работы на заводах привезли новых работников. Более двухсот человек дезертировало с предприятий в течение пяти месяцев после прибытия. Причиной дезертирства была боязнь получить тетриловую (то есть, жёлтую) окраску волос и кожи. Кроме этого, у сельских жителей не было необходимой квалификации для работы на заводе.

В августе 1942 года на чапаевском заводе №15 произошла крупная авария. Один из рабочих погиб, трое были серьёзно ранены. Авария была вызвана неисправностью оборудования, а также нарушениями техники безопасности и недисциплинированностью работников предприятия. В военные годы в Чапаевске были зафиксированы случаи антисоветской пропаганды. В зданиях паспортного стола и ЗАГСа было обнаружено несколько листовок повстанческого характера. Листовки были написаны от руки. На обороте каждой из них была нарисована свастика.

В начале 1943 года в Чапаевске состоялось заседание партийно-хозяйственного актива, на котором были подведены итоги работы 1942 года. Как выяснилось, качество продукции чапаевских заводов, выпущенной в 1942 году снизилось на 10% по сравнению с 1941 годом. Через 2 недели после заседания в городе состоялся слёт стахановцев. В феврале 1943 года на завод №309 в порядке мобилизации было привезено около тысячи узбеков. Из них к работе оказалось пригодно 622 человека. Большая часть новых работников предприятия не говорила по-русски. На завод №102 привезли 478 новых работников из Узбекистана, большая часть из которых также не понимала русский язык.

В начале марта 1943 года была создана районная комиссия для организованного проведения декадника с 10 по 20 марта. Целью декадника была помощь семьям военнослужащих. В ходе мероприятия были проведены заготовка и подвозка топлива, снабжение семей овощами, трудоустройство, устройство детей в детский сад и ясли, ремонт квартир, снабжение бельём, одеждой и обувью и т. д.

В сентябре 1943 года на заводе №309 произошёл взрыв. 10 работников цеха погибли. В ходе проведения расследования было установлено, что причиной взрыва стало совместное хранение горючих материалов и взрывоопасных веществ, что, согласно правилам техники безопасности, полностью недопустимо. Следующий несчастный случай был зафиксирован в середине февраля 1944 года. На заводе №15 произошёл взрыв тротила. В результате взрыва погибло 30 человек, а мастерская вышла из строя. Несколько человек было ранено. Взрыв был такой силы, что пострадали некоторые городские здания и соседний завод №309. В апреле 1944 года возникла угроза высадки вражеских террористов и диверсантов вблизи объектов военной промышленности. В связи с этим был создан взвод вооружённой боевой подвижной группы в составе 28 человек.

Послевоенные годы

В 50-х годах перед чапаевскими предприятиями была поставлена задача по изготовлению больших объёмов гражданских и оборонных изделий. Для улучшения качества выпускаемой продукции было решено провести техническое перевооружение чапаевских заводов. В 1955 году приказом Министерства было создано специальное конструкторское бюро, в задачи которого входила разработка средств механизации и автоматизации технологических процессов. Благодаря активной работе коллектива СКБ за несколько послевоенных десятилетий было создано огромное количество нового оборудования, средств механизации и автоматизации, технологической оснастки и станков. Появление нового, более совершенного и безопасного оборудования имело благоприятное влияние на производительность труда и качество выпускаемой продукции.

От перестройки до наших дней

Наиболее тяжёлым периодом для Чапаевска стала перестройка. Новому государству снаряды не требовались. В 90-х годах город был объявлен зоной экологического бедствия. За долгие годы своего существования местные предприятия основательно отравили почву и воздух. Чапаевцы нередко страдали от кожных заболеваний. В качестве одного из лечебных средств жители города использовали тротил. Считалось, что если взрывчатое вещество смешать с подсолнечным маслом и наносить на кожу, можно избавиться от болезни.

В прессе Чапаевск часто называли «город-яд» или «город-смерть», несмотря на то, что независимая немецкая экспертиза установила, что концентрация отравляющих веществ в почве и воздухе не превышает норму. Неоднократно были предложения переселить чапаевцев в более безопасные населённые пункты, а сам город уничтожить. Однако местные жители продолжали жить и работать в родном городе, несмотря на то, что рабочих мест становилось всё меньше. Безработица не пугала местных жителей. Рабочие места стали находить в соседних городах, чаще всего, в Самаре. 10 тысяч человек ежедневно покидает родной город, отправляясь на работу.

К своему столетнему юбилею Чапаевск значительно преобразился. Было построено много новых домов. Некоторые старые постройки (например, одну из самых старых городских школ недалеко от Дома коммуны) отремонтировали. В мае 2009 года была открыта новая детская больница на 60 мест с детской поликлиникой на 200 посещений в смену. В городе появился новый микрорайон «Новостройка». Дома в этом микрорайоне были построены для молодых семей и переселенцев из ветхого жилья. На улице Куйбышева был установлен бюст В. П. Иващенко, которого считают основателем города. Одна из городских достопримечательностей – храм Сергия Радонежского – находится на реконструкции. Этот храм уникален в своём роде: он был достроен уже после революции. Строительство храма было окончено в 1918 году. Через 8 лет он стал Домом обороны. Храм хотели взорвать, но передумали и устроили в нём в 50-х годах Дворец пионеров. В 1991 году Дворец снова становится храмом.

Улицы и индексы (221) Все улицы

Добавить информацию
52 км трассы Самара-Саратов тер.
446100
А.Толстого ул.
Автодороги Самара-Саратов-Волгоград тер.
446100
Антропова ул.
446112
Артиллерийская ул.
446100
Белинского ул.
Беломорская ул.
446113
Братьев Каляновых ул.
446100
Ватутина ул.
Водникова ул.
446114
Вокзальная ул.
Вокзальный пер.
446100
Волгоградская ул.
446113
Володарского ул.
446110
Воронежская ул.
446101
Восточная ул.
446113
Гагарина ул.
446111
Гайдара ул.
446104
Гастелло ул.
446113
Герцена ул.
446112

Гостиницы (3)

Добавить
Гостиница, кафе, бильярд. Охраняемая автостоянка грузового и легкового автотранспорта. В намере: спутниковое телевидение, холодильник, душевая кабина, туалет.
Самарская область, город Чапаевск, Дорожная, 15
+7 8463924963
Гостиница Гостиный Двор расположена в городе Чапаевск
Самарская область, город Чапаевск, Кирова, 34
+7 8463922615
Гостиница Русь расположена в городе Чапаевск
Самарская область, город Чапаевск, Комсомольская, 4
+7 8463923432

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.