Показать регионы
Герб - Город Апатиты Информация о гербе
Апатиты на карте

Апатиты (Мурманская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 7 июля 1966 г.)
  • Дата основания
    1915 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Апатиты (муниципальный)
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    56,730 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    7,50
  • Координаты
    67°34'4'' с.ш., 33°24'24'' в.д.
  • Почтовые индексы
    184209
  • Телефонный код
    +7 815 55
  • Автомобильные коды
    51
  • Прежние названия
    разъезд Белый (до 1930 г.), Новый город
  • День города (села)
    последнее воскресенье августа
  • Код ОКАТО
    47405000000
  • Код ОКТМО
    47705000

Администрация

  • Глава города Апатиты
    Гиляров Алексей Геннадьевич (с 26 июня 2015 г.)
  • Адрес
    184209, Мурманская область, г. Апатиты, ул.Ленина, д. 1
  • Телефоны администрации
    +7 (815 55) 6-02-33, (815 55) 6-02-33, (815 55) 6-02-40, факс: (815 55) 6-02-33

Общие сведения

Редактировать
Апатиты – город в Мурманской области. Расположен на Кольском полуострове, между горным массивом Хибины и озером Имандра, на левом берегу реки Белой, в 190 км к югу от областного центра – города Мурманска. Является четвертым по величине городом за Северным полярным кругом. Железнодорожная станция «Апатиты-1» на участке Мурманск – Беломорск Октябрьской железной дороги. 

Численность населения – 54 667 чел. (2020 г.).

Город Апатиты является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Апатиты (муниципальный)»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Основание станции и поселка

По свидетельству этнографа и краеведа Василия Кондратьевича Алымова, 19 февраля 1915 г. от почтовой станции Белая началась прокладка северного участка Мурманской железной дороги. Вскоре на домике путевого обходчика появилась табличка с надписью «Разъезд Белый». С этого места начиналось строительство «Хибиногорского тракта», а потом и железной дороги к месту разработки хибинских месторождений апатита. Название минерала, который в геологической литературе почтительно называют «камнем плодородия», стало именем будущего северного города. А в 1926 г. маленькое поселение при разъезде насчитывало всего 7 жителей.

В 1930 г. на месте разъезда была построена станция, получившая название Апатиты, при ней начал развиваться поселок железнодорожников. Тогда же вблизи станции был основан совхоз «Индустрия», для рабочих совхоза с семьями построили 26 домов, из которых 6 были двухэтажными. В центре поселка железнодорожников располагались клуб, магазин, большая столовая, пекарня, поликлиника, почта, прачечная, баня. А рядом, за колючей проволокой находились лагеря УСЛОНа.

Рабочий поселок

До получения городского статуса поселок уже называли «Новым городом». В 1935 г. он становится рабочим поселком, а в его состав включается поселок совхоза «Индустрия». К 1938 г. население Апатит достигло 1 360 человек. Здесь имелись начальная школа, больница, почта, телефон и телеграф.

В годы Великой Отечественной войны Кольский полуостров оказался отрезанным от основной части страны, в поселке Апатиты производились продукты питания для неэвакуированных жителей Заполярья. Для проведения сельскохозяйственных работ задействовалось все трудоспособное население. Несмотря на большие трудности, вызванные условиями войны, недостаток рабочих рук, механической силы и горючего, а также крайне неблагоприятные климатические условия, в 1942 г. план посевных площадей был выполнен более чем на 103 %, а по индивидуальным и коллективным огородам в 1941 г. площадь увеличилась с 28 до 71,2 гектаров.

Первым планом, разработанным еще в конце 1940-х гг., предполагалось построить небольшой городок для работников апатито-нефелиновой обогатительной фабрики с трехэтажными домами на 30 тыс. жителей.

В 1951 г. по генеральному плану началось масштабное строительство, намечен план первых 11 зданий. В 1954 г. был заложен академгородок. Со смертью И. В. Сталина работы были приостановлены вплоть до 1956 г. И только когда началось строительство Кировской ГРЭС и проектирование второй апатито-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ-2), работы возобновились. Город начинался с улицы Социалистической. Уже в 1956 г. был сдан первый жилой дом. Равнинный рельеф позволял строить ровные, длинные и широкие улицы. Был образован строительный трест «Апатитстрой», строились новые жилые дома, школы, учреждения культуры, детские сады. В 1961 г. в Апатиты перебазировали Кольский филиал Академии наук СССР, начало которому положила горная станция в поселке Кукисвумчорр, объединившая в начале 1920-х гг. отряды минералогов, химиков, гидрологов, зоологов. В те годы к Хибинам было обращено внимание всей страны и поселок рос буквально на глазах. 

Между площадкой Нового города и рекой Белой возникает ряд поселков строителей, появились поселки Энергетик и Молодежный, а также Белореченский – поселок строителей АНОФ-2, застроенный в основном новыми двухэтажными рублеными и сборно-щитовыми домами заводского производства, впоследствии все они были оборудованы центральным отоплением, водопроводом и канализацией.

С созданием промышленной базы и началом строительства Нового города предстояло решить вопрос водоснабжения, для этого нужно было проложить водопровод протяженностью почти 10 км от озера Имандра до Кировской ГРЭС. Строительство велось управлением «Химсантехмонтаж». Нитку водовода приходилось тянуть через болота, через скальный грунт и речку Белую. К завершению строительства водовода была построена и насосная, по трубам побежала вода.

С 1963 г. началось крупнопанельное домостроение. Первые два дома были построены по улице Космонавтов. В числе первых стал застраиваться также квартал по улице Бредова (30 тыс. м2 жилья). Панели и блоки для первых домов доставили ленинградские строители, но на заводе железобетонных изделий был очень быстро освоен выпуск панельных домов серии 1-464-А, называемых в народе «хрущевскими».

В 1961 г. построено кирпичное четырехэтажное здание Кольского филиала Академии наук, снаружи отделанное высококачественной терразитовой штукатуркой. В 1965 г. открылся широкоэкранный кинотеатр «Полярный», сданы в эксплуатацию Дворец культуры строителей со зрительным залом на 600 мест, спортзалом и залом заседаний, комплекс больничного городка, состоявший из больницы на 120 коек, поликлиники, инфекционного корпуса на 25 коек и пищеблока, школа на 1 280 учащихся со спортивным залом, столовой и мастерскими, школа № 3.

В статусе города

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1966 г. рабочий поселок Апатиты был преобразован в город. В его границы был включен посёлок городского типа Молодежный, население которого в 1959 г. превышало 2 тыс. человек. 

С 1966 по 1969 гг. в эксплуатацию введены свыше 100 тыс. м2 жилой площади, школа № 6 в Северном микрорайоне на 1 280 – 1 320 учащихся, восьмилетняя школа на 480 учащихся и вспомогательная школа в поселке Белореченском. Школа № 6 в Апатитах стала первой школой Мурманской области, оборудованной плавательным бассейном. В 1969 г. построен хлебозавод с кондитерским цехом, расширилась сеть лечебно-профилактических учреждений, открыты стоматологическая поликлиника и медсанчасть для работников треста «Апатитстрой», новая аптека и станция переливания крови, начато сооружение спортивного комплекса со стадионом и спортивным павильоном. В период с 1967 по 1970 гг. построены кинотеатр «Экран» на 200 мест, типография «Кировский рабочий», городской узел связи, заработали комбинат бытового обслуживания и фабрика химчистки, оснащенная новейшим оборудованием, открылись кафе «Тиэтта», несколько магазинов. К концу 1971 г. число детских дошкольных учреждений достигло 37.

В 1974 г. началось освоение новой 93-й серии домов улучшенной планировки. Экспериментальный девятиэтажный дом этой серии стоит на въезде в Апатиты со стороны вокзала, затем были построены девятиэтажный дом на площади Геологов и пятиэтажный дом на улице Победы. Но строительство домов старой серии продолжалось вплоть до 1986 г., ими застроена вся центральная часть города, а также северный микрорайон. 

В 1976 г. был утвержден новый генеральный план, предусматривавший увеличение населения до 100 тыс. человек и строительство девятиэтажных, семиэтажных и пятиэтажных домов.

В середине 1980-х гг. разрабатывалась программа «Жилье – 2000», началась застройка нового проспекта Сидоренко. В планах было строительство двух новых школ, выставочного центра, нового кафе и нескольких магазинов. Однако средств не хватило ни на хирургический корпус городской больницы, ни на спортивный комплекс. Вместе с тем, стоматологическая и детская поликлиники получили новые хорошо оборудованные здания. Самым красивым зданием в Апатитах является «Библиотека-музей» на улице Ленина 22, начавший свою деятельность в мае 1998 г., здесь горожане и туристы могут познакомиться с историей города, здесь приходят ежемесячные музыкальные пятницы, выставки, семинары, «Рубцовские чтения».

История улиц

Историю города Апатиты сегодня можно изучать по названиям улиц. В 1964 г. – к 20-летию разгрома фашистских войск в Заполярье – одна из улиц была названа именем Анатолия Бредова, сержанта, командира пулеметного отделения 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии, Героя Советского Союза (посмертно). А. Ф. Бредов до войны работал электриком на Мурманской судостроительной верфи.

К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне Восточная улица стала называться улицей Победы.

Фестивальная улица, возникшая одной из первых, названа в честь фестиваля, проходившего в Москве и горячо поддержанного молодежью Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Хибинах. Фестивальный проезд позднее стал улицей Нечаева – в честь Николая Дмитриевича Нечаева, с 1959 г. работавшего в Апатитской городской больнице врачом хирургического отделения, а с 1966 г. – заведующим отделением.

Улица Космонавтов названа в честь первого полета человека в космос. В 1965 г. Юрий Гагарин приезжал в Мурманскую область, а в середине 1970-х гг. в Апатитах несколько раз бывали космонавты Георгий Гречко и Евгений Хрунов. В Горном институте Апатит в то время проводились анализы «лунного грунта», велась работа по «Космической геологии». Имена ученых-геологов Евгения Козлова, Анатолия Зиновьева, Александра Сидоренко также увековечены в названиях улиц города.

В 1970 г. по инициативе профсоюза подсобного хозяйства «Индустрия» улица Пионерская была переименована в улицу Гладышева – в честь первого директора совхоза «Индустрия» треста «Апатит» Николая Кузьмича Гладышева, участника Гражданской войны, расстрелянного в 1937 г. по обвинению НКВД и реабилитированного в 1955 г. Мурманским областным судом.
 
Московская улица сохранила в своем названии память о москвичах, участвовавших в строительстве Кировской ГРЭС. Самая протяженная в городе улица Строителей напоминает о том, что в суровом климате, в тяжелейших условиях люди отстроили в Заполярье замечательный город.

Улицы и индексы (87) Все улицы

Добавить информацию
3 отделение Индустрия (Восточный рудник) снт
184209
Автомобилист днп
184209
Автомобилист тер. ТСН
184209
Автомобильная дорога Апатиты-Залесье тер.
184209
Академгородок мкр
184209
Аэропорт Хибины тер.
184209
База отдыха Лесная тер.
184209
Белая речка снт
184209
Бредова ул.
184209
Водопроводный проезд
184209
Воинов-Интернационалистов ул.
184209
Гайдара ул.
184209
Геологов пл.
184209
Геофизическая ул.
184209
Гладышева ул.
184209
Дзержинского ул.
184209
Длинный Наволок снт
184209
ДНТ Строитель тер.
184209
ДПК Обогатитель тер.
184209
ДПК Родничок днп
184209

Гостиницы (3)

Добавить
Гостиница Аметист расположена в городе Апатиты.
Мурманская область, город Апатиты, Ленина, 3
+7 8155574501
Гостиница Изовела расположена в городе Апатиты
Мурманская область, город Апатиты, Победы, 29 А
+7 8155562666
Гостиница Уют расположена в городе Апатиты.
Мурманская область, город Апатиты, Победы, 29
+7 8155571444

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.