Показать регионы
Герб - Город Абаза Информация о гербе
Абаза на карте

Абаза (Хакасия)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1966 г.)
  • Дата основания
    1867 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Абаза
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    республиканское
  • Население (тыс.чел.)
    15,210 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    17,00
  • Координаты
    52°39'6'' с.ш., 90°5'19'' в.д.
  • Почтовые индексы
    655750
  • Телефонный код
    +7 390 47
  • Автомобильные коды
    19
  • Прежние названия
    Абакано-Заводская деревня
  • День города (села)
    3-е воскресенье июля
  • Код ОКАТО
    95402000000
  • Код ОКТМО
    95702000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Филимонова Валентина Николаевна (с 11 сентября 2017 г.)
  • Адрес
    655750, Республика Хакасия, г. Абаза, ул. Ленина, д. 20а
  • Телефоны администрации
    +7 (390 47) 2-30-61, (390 47) 2-35-92, факс: (390 47) 2-36-35

Общие сведения

Редактировать
Абаза – город в Республике Хакасия, наделенный статусом городского округа. Расположен в верхнем течении р. Абакан, в межгорной котловине между Джойским хребтом на юге и юго-востоке и хребтом Кирса на северо-западе, в 180 км к юго-западу от республиканского центра – города Абакан.

Численность населения – 15 800 человек (2016 г.). Площадь территории – 1 700 га.

Город Абаза является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Абаза»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Абазы

Редактировать
Происхождение названия

Название города Абаза происходит от двух слов: по-хакасски «аба» означает «медведь», «за» – первый слог слова «завод». Т.е. Абаза – медвежий завод. Существует объяснение происхождения названия города от названия завода – Абазинский завод, в соответствии с которым «Абаза» есть слияние первых 3-х букв слова «Абазинский» и первых 2-х букв слова «завод». Но это объяснение, очевидно, вытекает из первой версии и самодостаточным не является.

Основание железоделательного завода. Купец Кольчугин

В 1856 г. купец Алексей Кольчугин получил от старейшины бельтырского рода Асочакова, из его владений «железный камень Тас-Темир» около речки Кеня. Кольчугин сразу дал этому месту другое название, он по-уральски назвал его – гора Благодать. В течение 11 лет купец занимался строительством железоделательного завода у подножия Благодати. За мизерную плату он привлек людей из близлежащих улусов и приисков, которые валили тайгу, прокладывали в скале рудовозную дорогу, строили срубы цехов.

В 1863–1864 гг. был основан Абаканский завод, а в 1867 г. домна на древесном угле дала первый чугун. В завод было вложено 600 тыс. рублей, но этой суммы не хватило для полного оборудования производства, и в том же, 1867 г. недостроенный завод был выкуплен золотопромышленником Григорием Маркиановичем Пермикиным. Уральский мастер Мирской завершил работы по строительству домны и печи. Пермикин вложил в завод часть средств, полученных от добычи золота.

Завод во времена Григория Пермикина

Г. М. Пермикин был жестоким хозяином. На Абаканском (Абазинском) заводе постоянно дежурили казаки. Рабочий день составлял 10-12 часов, зарплата постоянно сокращалась. Хозяин запрещал рабочим пользоваться сенокосами и лесом. Из-за произвола руководства возникали частые волнения. Одно из них происходило весной и летом 1870 г. Поводом к волнениям стала задержка заработанной платы, а также выдача зарплаты продуктами (в том числе, вином) и одеждой по высоким ценам. В период май-июнь в этих волнениях участвовали около 700 рабочих. Опасаясь усиления волнений, в конфликт вынужден был вмешаться генерал-губернатор Восточной Сибири, предписавший принять срочные меры для удовлетворению рабочих. Трудящимся удалось добиться выполнения их главных требований.

Пермикину принадлежало 117 десятин угодий, с трудом рабочим удалось добиться выделения небольшой части угодий, каждая душа мужского пола должна была платить за пользование угодьями по 24 р. в год.

Рабочие переселялись к Абаканскому заводу целыми семействами, сами устраивали свои жилища. К середине 1880-х гг. здесь было уже целое поселение. Указом Енисейской казенной палаты № 1723 от 18 апреля 1868 г. поселение при Абаканском железоделательном заводе получило официальный статус – Абакано-Заводская деревня, которая была приписана к Шушенской волости Минусинского округа Енисейской губернии.

Газета «Сибирь» №19 за 1875 г. писала, что в 1874 г. на Абаканском железоделательном заводе, принадлежащем Пермикину, было выплавлено чугуна, а также отлито чугунной посуды, вещей 109 085 пудов, выплавлено железа разных сортов 92 270 пудов.

В 1884 г. все деревянные цеха и административные здания завода сгорели дотла. Предприятие Григория Пермикина разорилось. Над заводом была установлена опека долгового управления. В 1888 году выяснилось, что владелец завода Пермикин задолжал рабочим 14 тыс. рублей, служащим – 4,7 тыс. рублей жалования. По векселям Г. М. Пермикин оставался должен свыше 800 000 рублей.

Артель

Рабочие выдвинули идею рабочей артели, они просили передать завод им в аренду в качестве возвращения долга. Сложившись, подписали в общий фонд свое имущество – дома, скот, скарб. В банке согласились дать под этот заклад необходимую сумму (кроме ежегодных 5% банковской ссуды, банк потребовал за аренду завода 10 коп. с каждого произведенного пуда металла). С марта по декабрь 1888 г. пять раз через своего доверенного Макарова рабочие обращались с просьбой об аренде к губернским властям и лично к генерал-губернатору. Алексей Павлович Игнатьев, генерал-губернатор Восточной Сибири, поддержал прошение мастеровых людей, поскольку других желающих купить предприятие или взять завод в аренду не нашлось. 14 декабря 1888 года Конкурсным правлением по делам должника Григория Пермикина завод был передан в аренду артели, состоящей из 127 рабочих. Контракт об аренде завода артелью был подписан 12 мая 1889 г. с полицейским управлением Минусинского округа. Сам Пермикин в том же году бежал от долгов.

Рабочих и служащих, нанятых артелью числилось на заводе от 500 до 900 человек. Дела нового предприятия вел староста, а в 1894 году постановлением артели управление заводом было передано в руки 12 выборных. На заводе, по некоторым источникам, действовали доменные печи, работало 5 печей по переплаве чугуна в железо и сталь, 2 прокатных стана, воздуходувки, горны и другое оборудование, которое приводили в движение семь паровых машин общей мощностью 180 л. с. В 1894 г. членов коммуны было уже 614 человек.

С этого времени начинается рост будущего города Абаза. Рабочие строили дома-пятистенки, обзаводились скотом, была построена первая школа, в 1895 г. открыто Абаканско-Заводское училище.

На завод был приглашен уполномоченный артели из числа бывших заведующих, внесший в предприятие несколько десятков тысяч рублей. Он старался привлечь на свою сторону симпатии рабочих, с этой целью при каждом цехе устроил запас водки, при обходе предприятия угощался с рабочими. Недостаток средств, плохо организованная отчетность, злоупотребления управляющего предприятием Косованова – все это наносило вред артельному хозяйству. И все же артель была выгодна местному населению: зарплата была высокая, большой заработок завод давал и окрестному населению.

В этот период разрабатывались два рудника, завод вырабатывал до 60 тыс. пудов железа и более 100 тыс. пудов чугуна в год. На предприятии действовали 3 пудлинговые печи, 2 сварочные, 1 доменная, а также литейный цех и механическое отделение. Завод приносил устойчивую прибыль, что стало причиной беспокойства для русских и иностранных заводчиков. Предприятием заинтересовались бельгийское общество «Коккериль», уральская фирма братьев Ошурниковых. Долговое управление, подстегиваемое кредиторами, повысило выплаты с 10 коп. до 20 коп. с пуда металла. Это обстоятельство привело в итоге к ликвидации артели.

Абазинский завод при В. А. Ратькове-Рожнове

В 1899 г. завод купил промышленник, один из главных кредиторов Г. Пермикина Владимир Александрович Ратьков-Рожнов, заплатив за него сравнительно небольшую сумму – 150 тыс. рублей. В 1901 г. он выкупил все векселя Пермикина у долгового управления и стал единоличным хозяином предприятия. Деятельность завода была подвергнута им значительному сокращению. Разрабатывается лишь один рудник, а число рабочих было уменьшено до 200. После вложения на переустройство завода 200 тыс. рублей, он давал валовый доход только 15 тыс. рублей в год.

По сведениям за 1900 г. в деревне Абаканско-Заводской было 300 дворов, земледелием в деревне занимались около 15 человек. Более половины местных жителей, бывших рабочих завода, остались без работы. Новым заводоуправлением на предприятии была значительно снижена заработная плата, выплаты заработанных денег рабочие ждали по несколько месяцев. При заводе имелась лавка. Рабочие, не имея возможности получить свой заработок деньгами, старались взять его товарами. Однако цены на товары в заводской лавке были выше, чем в торговых лавках соседних деревень.

В газете «Сибирская жизнь» за 27 июня 1900 г. была опубликована статья об Абаканском железоделательном заводе, в которой сообщалось, что завод расположен при речке Первой-Кене, притоке Абакана. Запасы железной руды одной из гор, у которой выстроен завод, оценивались в статье как неистощимые, содержащие 62–63% чистого железа, а руда с содержанием железа ниже 55% не встречается здесь вовсе. В статье делалось предположение, что железом богаты и соседние горы, однако они на тот момент были мало исследованы.

Завод в начале XX века

8 мая 1900 г. Абаканский железоделательный завод пожаром был фактически уничтожен, сгорело даже здание, в котором располагалась доменная печь, чугун теперь отливать было негде. Рабочие остались без работы и средств к существованию. Позднее завод все же был восстановлен. Но в 1911 г. предприятие не выдержало конкуренции российских и иностранных монополий, ведущих борьбу за сибирский рынок, и в 1912 г. завод был закрыт.

5 декабря 1917 г. Минусинским Советом депутатов было принято решение о национализации Абазинского завода. В 1917–1926 гг. предприятие еще работало с длительными перерывами, но в 1926 г. было закрыто окончательно. Официально же завод ликвидировали еще в 1925 г. из-за высокой себестоимости продукции, основной причиной которой было отсутствие дороги. Летом изделия сплавляли на плотах, зимой вывозили через Таштып на лошадях. На плотах продукция доставлялась в село Усть-Абаканское, в город Минусинск (это около 150 км). Существовала дорога через Таштып, но она была труднопроходимой, шла через перевалы и тайгу.


Город Абаза

В начале 1920 г. была образована Абакано-Заводская волость. 15 марта В 1921 г. волостным съездом народных депутатов принято решение – переименовать Абакано-Заводскую деревню в село Абаза. В это время в селе появился первый рабочий клуб, в котором была устроена библиотека, собранная на пожертвования жителей. Клуб считался одним из лучших в Енисейской губернии.

С 1926 по 1956 гг. месторождение не эксплуатировалось, завод не работал. В 1933 г. от предприятия оставался только приземистый каменный корпус, а перед ним вдоль берега Абакана находился поселок, насчитывавший более 300 дворов. В 1941–1945 гг. на фронтах Великой Отечественной сражались более 400 абазинцев, из них 236 человек погибли на полях сражений.

В 1955 г. началось строительство железной дороги Аскиз – Абаза. Решение о строительстве дороги было принято в связи с освоением месторождения железной руды. 14 июня 1956 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Абаза получило статус рабочего поселка. 18 июня 1957 г. из Абазы ушел первый эшелон с рудой, на Кузнецкий комбинат он был приведен машинистом Юренко и экскаваторщиком Дмитриевым. В том же, 1957 г. началась эксплуатация действующего Абаканского железного рудника, в течение нескольких лет руда здесь добывалась открытым способом.

15 сентября 1966 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Абаза получил статус города районного подчинения. В 2001 г. утвержден герб города. В 2003 г. город Абаза преобразован в город республиканского подчинения.

Улицы и индексы (175) Все улицы

Добавить информацию
26 Партсъезд ул.
655750
35 лет Победы ул.
655750
38-й кв-л
655750
50 лет Октября ул.
655750
70 лет Октября ул.
655750
Абазинский пер.
655750
Абаканский пер.
655750
Автомобилистов ул.
655750
Анзасская ул.
655750
Арбатская ул.
655750
Арбатский Лог ул.
655750
Баумана ул.
655750
Береговая ул.
655750
Березовая ул.
655750
Болотная ул.
655750
Больничная ул.
655750
Боровая ул.
655750
Веры ул.
655750
Веселая ул.
655750
Весенняя ул.
655750

Экономика и социальная сфера

Редактировать
По данным на 2005 г. социальная сфера Абазы представлена следующими учреждениями:


  • 5 средних школ
  • 4 дошкольных образовательных учреждения
  • профессионально-техническое учили¬ще
  • музыкальная школа
  • центр детского творчества
  • спорт-комплекс «Горняк»
  • конно-спортивная школа
  • музей
  • 3 библиотеки
  • 7 спортивных залов
  • стадион
  • больница
  • санаторий-профилакторий «Абазинский»
  • база от¬дыха «Багульник» (расположена в 7 км от г. Абаза)
  • православный храм

Гостиницы (1)

Добавить
Поблизости, в пределах 5 - 10 минут ходьбы - административный центр города, поликника, санаторий - профилакторий, Дворец спорта, Ледовый дворец, парк, бассейн, стадион, Дворец культуры, кафе.
Республика Хакасия, город Абаза, Парковая, 2 А
+7 390429870

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.