Показать регионы

Софья Палеолог

Биография

? — 7 апреля 1503 года
Великая княгиня Московская, вторая жена великого князя Ивана III Васильевича (с 1472 года), мать великого князя Василия III Ивановича (1479).
Зоя Палеологина была дочерью морейского деспота Фомы Палеолога, внучкой византийского императора Мануила II и племянницей двух последних императоров Византии - Иоанна VIII и Константина XI. Точная дата ее рождения неизвестна, но речь идет о 1440-х – 1450-х годах.

После захвата Мореи турками в 1460 году она проживала с отцом и братьями на острове Корфу. Около 1465 года Зоя с братьями переехала в Рим, где воспитывалась при папском дворе.

В 1469 году римский папа Павел II предложил овдовевшему великому князю Московскому Ивану III Васильевичу заключить брак с Зоей, рассчитывая, что он приведет к усилению влияния католической церкви на Руси.

12 ноября 1472 года Зоя, которую на Руси стали звать Софьей, обвенчалась с великим князем Иваном III Васильевичем в Успенском соборе Московского Кремля. Этот брак способствовал повышению международного престижа как великого князя Московского, так и его потомков.

Софья Палеолог оказывала значительное влияние на политику своего мужа. Некоторые источники сообщают, что она настаивала на решительной борьбе с татарами и на свержении татаро-монгольского ига. Софья активно участвовала в придворных интригах и добивалась от Ивана III Васильевича провозглашения наследником своего сына Василия Ивановича место внука Дмитрия (сына Ивана Ивановича Молодого), который уже был венчан на царство.

Софья скончалась 7 апреля 1503 года. Она была похоронена в усыпальнице Вознесенского собора Московского Кремля. После его разрушения в 1929 году ее саркофаг был перенесен в крипту южной пристройки Архангельского собора.

Имеет отношение к населенным пунктам:

В октябре 1472 года останавливалась на пять дней в Пскове на пути в Москву.
Останавливалась в Новгороде на пути в Москву в октябре-ноябре 1472 года.
Прибыла в Москву в ноябре 1472 года, 12 ноября в Успенском соборе Московского Кремля состоялось ее венчание с Иваном III Васильевичем. Жила в Москве. Скончалась 7 апреля 1503 года, была похоронена в усыпальнице кремлевского Вознесенского собора (с 1929 года покоится в крипте южной пристройки Архангельского собора).
В 1480 году перед лицом ожидавшегося нашествия ордынского хана Ахмата вместе с детьми, двором и княжеской казной была отправлена из Москвы в Дмитров, откуда на судах была вывезена на Белоозеро.
До конца 1480 года укрывалась на Белоозере вместе с детьми, двором и великокняжеской казной перед лицом ожидавшегося нападения на Москву ордынского хана Ахмата.
Согласно легенде, в 1470-х годах, во время одного из богомольных походов великой княгини в Троицкий монастырь, в селе Клементьеве (в черте Сергиева Посада с 1782 года) ей явился преподобный Сергий Радонежский и предсказал рождение Василия III Ивановича.
В октябре 1472 года по пути в Псков посещала церковь Святого Николая в Устьях.