Показать регионы

Семёнов Дмитрий Иванович

Биография

июнь 1911 г. — 25 января 1945 г.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Герой Советского Союза.
Семёнов Дмитрий Иванович награждён Золотой Звездой Героя посмертно.

Д. И. Семёнов родился в селе Красная Сосна в 1911 году в семье крестьянина. Получил начальное образование, затем работал в леспромхозе.

В 1933 году Дмитрия Ивановича призвали в Красную Армию, в которой он прослужил до 1936 года. В 1939 году был вновь мобилизован на финскую войну. После небольшого перерыва, в июне 1941 года, он опять оказался на фронте. За мужество, проявленное в боях, Дмитрий Иванович Семёнов награждался орденом Славы 3-й степени, медалями. Особый героизм Семёнова был отмечен на реке Варта, где он уничтожил более 300 вражеских солдат и офицеров, за что ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Этот трагический бой произошёл в начале последнего года войны. 25 января 1945 года взводу стрелкового батальона 266 гвардейского полка 88 стрелковой дивизии, в котором служил командиром пулемётного расчёта гвардии старший сержант Дмитрий Иванович Семёнов, была поставлена задача в числе первых форсировать реку Варта у города Вайсенбург (Польша), захватить плацдарм и вести бой, стягивая на себя подразделения противника с флангов. Этим должны были воспользоваться наши войска и начать массовое форсирование реки на ослабленных участках линии обороны немцев.

Похоронен Дмитрий Иванович Семёнов в городе Безрусково Познанского воеводства вместе со своими товарищами, павшими в этом бою. На Родине Героя остались жена, дети. Сыновья, Виктор и Николай, выбрали себе военную профессию. По последним сведениям, Виктор имел звание полковника, побывал на могиле отца, где сейчас стоит обелиск, на постаменте которого выбиты имена погибших в том бою на Варте. На память об этом в Краснососненской школе хранится фотография, на которой запечатлён Виктор Дмитриевич Семёнов у могилы отца. Младший сын Николай долгое время преподавал в Ульяновском высшем военном училище связи, сейчас вышел в отставку. Проживает в городе Ульяновске, но тянет его на родину своих родителей. Несколько лет он восстанавливал один из домов в селе Красная Сосна на берегу речки Сюксюмка, чтобы в дальнейшем переехать сюда на постоянное место жительства.

Слава героя не меркнет (из воспоминаний гвардии капитана А. Бобрикова)

Давно прозвучала команда «Отбой»! Погасили огни. А группа новичков всё ещё не может уснуть. На вечерней поверке старшина роты почему-то назвал фамилию человека, которого не было в строю.

— Герой Советского Союза гвардии старший сержант Семёнов!
И правофланговый ответил:
— Пал смертью храбрых в боях за Советскую Родину!
Поразило их не только это. Днём молодые бойцы увидели в соей комнате койку — она отличалась от других, и в изголовье её портрет с надписью «Герой Советского Союза Дмитрий Иванович Семёнов». Многие втайне питали надежду увидеть этого человека, поговорить с ним. Радовались, что им довелось служить с таким прославленным гвардейцем.

Вечерняя поверка сделала всё ясным. Но теперь родились новые мысли, страстное желание узнать о величии этого воина, его славе.
— Почему не спите? — спросил парторг Рожков.
— Да не спится что-то — ответил один из-за угла, — всё о Семёнове думаем. Расскажите нам о нём.
— Рассказать? Можно. Не первый раз мне приходится говорить о нём. Каждый, кто приходит сюда и видел койку, всегда задавал этот вопрос: «А где Семёнов?». И я с волнением рассказываю о своём боевом товарище, с кем воевали.

Было это на реке Варта 25 января 1945 года. Поздно вечером мы вышли к реке, строем форсировали её. Немцы взорвали мост, подорвали лёд. Помню, сержант Беленький канатом зацепился за ферму, перебрался сам и там захватил немецкий пулемёт. Глубокой ночью мы укрепились на маленьком плацдарме. С нами был и гвардии старший сержант Семёнов, командир пулемёта. Несколько раз немцы ходили ночью в контратаку. Мы держались всегда на триста-метровой полосе и отбивались. Потом пришла радостная весть — наши справа и слева форсировали Варту. Это подняло дух среди горстки храбрецов. Враг не дремал. На рассвете он попробовал обойти нас с тыла. Человек тридцать шло развёрнутой цепью.

— Немцы!

И тут заговорил пулемёт Семёнова. Вражеская цепь рассыпалась и стала обтекать нас. Семёнов быстро сменил позицию и вновь повёл огонь с фланга. Вскоре опять на нас пошла эта мразь. Их было более 120, а нас человек двадцать. И вот здесь-то я увидел, на что способен человек, три года прослуживший в кадровой, побывавший на финской и теперь защищавший свой народ.

— Русс, хальт! — послышался голос.
— Большевики не сдаются! — прокричал Семёнов и полоснул очередью по кричавшим. Он косил их беспощадно. Вышел из строя ручной пулемёт. Остался лишь семёновский. Вся надежда была на него. А он искусно менял позиции, прятался за холмики, за какой-то цементной будкой и безудержно косил немцев. Семёнов помог нам удержаться на клочке земли. Как она была дорога, политая кровью и потом наших товарищей!
Фашисты всё же не перестали лезть. Немецкий снайпер нашёл нашу силу — пулемёт. Пуля смертельно ранила Семёнова.

— Держитесь, братцы! Не покидайте завоёванного! — только и успел он крикнуть.

Потом пришла подмога. Мы ринулись вперёд, опрокинули врага... Мы мстили за Семёнова. Он дрался вместе с нами, хотя его и не было в наших рядах. Герои не умирают.

Вот почему я прошу Вас быть стойкими, быть прилежными, быть мастерами военного дела, как Семёнов. Он до конца выполнил присягу и умер, бросив клич:
—Не отдавайте врагу завоёванного!

Смолк рассказчик. Лежали бойцы и каждому чудилось, что здесь вместе с ними, незримо живёт Семёнов, которому правительство посмертно присвоило звание Героя Советского Союза.

Парторг пулемётной роты гвардии сержант Рожков — боевой товарищ Семёнова. Большую работу ведёт он по сохранению лучших традиций роты. Он переписывается с семьёй Семёнова. Он добился, чтобы в казарме была койка Героя — это знак признания воина-героя. Он подсказал командиру роты мысль, чтобы занести навечно в список роты имя Семёнова. И бойцы свято хранят память о человеке большой души, о простом русском солдате.

Из воспоминаний преподавателя Ульяновского пединститута Н. А. Кузминского

В своём очерке «Переправа на Варте» бывший преподаватель Ульяновского пединститута Н. А. Кузминский, который одним из первых начал поиск Героев и сведений об их подвигах ещё в первые послевоенные годы, пишет: «....сержант Семёнов, наливая воду в кожух пулемёта, говорил своим товарищам:
— Сейчас, братцы, наши вовсю переправляются по реке выше и ниже нас. Они с флангов и с тыла, мы - отсюда, от реки. Здорово!...»

Забрезживший рассвет обнаружил, что опушка чернеющего неподалёку леса зашевелилась. Это немцы, сосредоточив здесь свежие силы, решили окончательно расквитаться с советскими воинами за своё ночное поражение в бою на плацдарме. Противник шёл в полный рост, чеканя шаг по мёрзлой земле. Этот момент тоже описан Кузминским:

— Психическая! — удивились бойцы.
— Спокойно, — раздался голос командира взвода. - Семёнов, сюда! С ручным пулемётом - на фланг! Стрелять по команде!

А немцы всё ближе и ближе. Уже различимы их лица. И когда от окопов до передовой цепи врага осталось не более ста метров, голос командира разорвал напряжённую тишину:
— Огонь!

Ливень свинца обрушился на вражеские цепи. Два станковых пулемёта, автоматы, гранаты — всё заговорило, заухало сразу, земля фонтанами взметнулась в воздух. Ещё за секунду до этого грозные и внушающие страх цепи немцев заколебались. Теряя убитых и раненых, они по инерции продвинулись ещё на несколько метров вперёд и, не выдержав огненного шквала, повалились на землю. Задние ряды в панике бросились под защиту лесной опушки. Напрасно офицеры, размахивая пистолетами, пытались остановить отступающих.

— Молодцы, пулемётчики! — вытирая вспотевшее лицо, сказал лейтенант Максимов.
— Дали фашистам прикурить!

Но вскоре немцы опять показались на поле. Теперь они, прижимаясь к земле, продвигались с большой осторожностью. По окопам наших бойцов начали бить миномёты. Их огонь становился всё нестерпимее. Прямым попаданием мины был разбит ручной пулемёт. То же самое произошло и с пулемётом сержанта Беленького.

— Семёнов, бери своего «Максимку», — шептали бойцы.
—Иначе не продержимся до прихода подмоги...

Один взвод против сотен немецких солдат! Да и взвода-то не было к этому времени, всего-навсего 19 бойцов. Противник наконец догадался, что перед ним не полк, а горсточка русских. Наступающие осмелели. Однако, их цепи не могли продвинуться вперёд ни на шаг: мешал меткий пулемётный огонь... Немцы спешно стали зарываться в землю. В польскую землю, которая, словно сговорившись с русскими, не хотела их прятать. Она была словно камень, промёрзшая, твёрдая, неподатливая. И безжизненные тела в грязно-серых шинелях покрывали поле всё гуще и гуще. Миномётчики довели огонь до предела. Однако Семёнов, умело меняя позиции, продолжал разить врага. Ему помогали товарищи. Их автоматы без передышки строчили по вражеским цепям.

— Убит лейтенант! -пронеслось по окопам.

И когда из-за мелколесья, справа, слева и сзади, ударили по немцам подоспевшие русские батальоны, фашистская пуля сразила Семёнова...

Похоронен Д. И. Семёнов в городе Безрусково Познанского воеводства вместе со своими товарищами, павшими в этом бою.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Семёнов Дмитрий Ивановича - уроженец села Красная Сосна. Здесь проживали его жена и дети.