Показать регионы

Парфений Киевский

Биография

24 августа 1792 (1793) года — 1855 год
Киевский иеросхимонах, духовник, подвижник. В миру – Пётр Иванович Краснопевцев.
Детство

Петр Иванович Краснопевцев (именно так в миру звали преподобного Парфения Киевского) родился 24 августа 1792 года в селе Симоново Тульской губернии. Семья его жила в постоянной нужде и бедности, поэтому Петр с детства привык мужественно терпеть лишения и голод. Нищета выучила его смирению, стойкости и трудолюбию – именно эти качества впоследствии помогли Парфению Киевскому пройти достойный путь по избранной им стезе.

В семье росло двое сыновей, и старший, Василий, рано решил стать монахом. Родители искренне надеялись, что младший сын заведет семью и останется с ними, но тот рассудил иначе. Земные и материальные блага его нисколько не привлекали: с ранних лет привыкнув к постоянным лишениям и жизни в нужде, он и впоследствии выберет для себя аскетический образ жизни и будет неукоснительно ему следовать. Много позже Петр (тогда уже Парфений) вспоминал, что в юности Господь явился к нему в виде белоснежного голубя: будучи еще мальчиком, он серьезно воспринял этот знак. Желание отринуть себя от всего мирского было для него настолько велико, что он даже не стал дожидаться окончания Тульской духовной семинарии, курсы которой посещал. Краснопевцев отправился в Киево-Печерскую Лавру, которую до этого посещал на Богомолье.

Избранный путь

В Лавре он получил назначение на послушание в просфорную. Много лет спустя он скажет, что никогда не хотел ни монашеских подвигов, ни славы. Быть церковником для Парфения значило одно – неустанно молиться и трудиться во благо монашеского братства. Кротость и смирение, отчасти врожденные, отчасти воспитанные в нем с детства, выделяли его среди прочих: едва став прислужником, он уже имел добродетели, обычно бывающие плодом последовательных моральных подвигов. Парфений вспоминал, что не имел склонности осуждать и навязывать кому-то собственную волю, да и следить за другими ему было некогда. Сосредоточенный на духовном просветлении, нестяжательстве и скромности, он был явным ревнителем послушания и строго следовал Божьему слову. Архимандрит Антоний – наместник Лавры – не мог не отметить всех добродетелей своего послушника и поставил его начальником просфорни.

В монашество его постригли в 1824 году под именем Пафнутий, и в том же году он был рукоположен в сан иеромонаха. Моральные и духовные подвиги, жизнь, проводимая в безустанной молитве и труде, помогла Пафнутию стать духовником Лавры. С 1834 года он стал назидателем братии. Неожиданным образом эта честь обернулась для Пафнутия страданиями, поскольку ему пришлось столкнуться с человеческими грехами и страшными пороками в живом их воплощении. Нужно сказать, что он никогда не винил в преступлениях самого грешника. Пороки, по мнению преподобного, всегда шли от дьявола – самого губительного и во многом единственного из человеческих врагов.

В 1838 году он был пострижен в схиму и получил имя Парфений – в честь Парфения Лампсакийского. После этого он затворником остался в келье и закрыл единственное окно в ней иконой Пресвятой Богородицы. Келья его находилась в Голосеево, в самом уединенном углу пустыни. Привычными для него стали долгие длительные прогулки в размышлениях и молитвах. Только на закате собственной жизни, когда он уже настолько ослаб, что был едва способен встать со своей деревянной скамьи, служившей ему и местом работы и местом отдыха, Парфений прекратил свои ежедневные прогулки.

Старец не раз в жизни лицезрел Богоматерь в своих видениях. Сам он составил множество молитв, среди которых было молитвенное поклонение Богородице, а также Преподобным отцам Киево-Печерским.

Любого, кто посещал его келью, поражала ее скудность и бедность. Одна деревянная скамья, фонарь, чашка и небольшой стол с образом Богородицы и иконой – этого ему вполне хватало для утоления своих духовных изысканий. Денно и нощно трудился он – будь то молитва, чтение или переписывание отеческих книг. Правильность выбранного им пути он ни разу не подверг малейшему сомнению. Будучи уже глубоким старцем, он ежедневно читал Евангелие и совершал Божественную Литургию, что также завещал делать своим духовным детям.

Современники вспомнили, что не было другого такого человека, столь же чистого сердцем, душой и помыслами. Парфений не брал себе на душу грех осуждения, и, возможно, поэтому он никогда не вызывал к себе зависти – ни в Голосеево, ни в Лавре. Кажется, его любил всякий, кто встречал. Такую любовь он заслужил своим добрым сердцем и открытостью ко всему миру и к любому, кто обращался к нему за помощью – будь то наставление или совет.

Память

Парфений скончался в 1855 году, рано утром, в праздник Благовещения. Накануне, словно предчувствуя собственную скорую кончину, старец успел попрощаться со всеми, совершить ежевечернюю молитву и удалился в свою келью. Утром следующего дня Парфений был найден бездыханным. Гроб с его телом вынес на руках митрополит Киевский Филарет. Старец нашел последний покой в Голосеевской пустыни, где до сих пор пребывают его мощи.

Парфений Киевский прославлен в 1994 г. Украинской Православной Церковью в качестве местночтимого святого.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился 24 августа 1793 года в бедной семье причетника села Симоново Тульской губернии.