Показать регионы

Малюта Скуратов

Биография

1537 год (?) — 1 января 1573 года
Малюта Скуратов (настоящее имя Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский) – опричник, символ государственного террора в России в период правления Ивана IV Грозного.
В русской истории есть несколько имен, неизменно навевающих ужас при их упоминании. Это Малюта Скуратов, Николай Ежов и Лаврентий Берия. Первое из них стало нарицательным, синонимом абсолютного злодея, утратившего человеческий облик.

О происхождении

Малюта Скуратов происходил из рода Бельских. Нередко упоминание этой фамилии приводит к путанице. Дело в том, что в XV–XVI вв. в России было известно два рода Бельских.

У всех на слуху князья Бельские – аристократы, Гедеминовичи, потомки Ольгерда, происходившие из Литвы и перешедшие на русскую службу в конце XV века. Весь XVI век они активно участвовали в политической жизни страны. Представители этого княжеского рода входили в регентский совет при малолетнем Иване IV, затем подверглись кратковременным гонениям в годы его царствования, один из Бельских возглавлял Боярскую думу в Земщине в период опричнины. В 1570-х годах этот род пресекся и, соответственно, исчез из политической жизни страны.

Есть еще одни Бельские, уже не князья, а только провинциальные дворяне. Их родословная все еще остается предметом научного поиска. Ясно одно, что до середины XVI века ничем примечательным они не были отмечены и, в отличие от князей Бельских, в политическую элиту своего времени не входили. Именно из этого рода и происходит Малюта Скуратов, настоящее имя которого Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Почему тогда Малюта и почему Скуратов?

Ответ на этот вопрос несложен. Скуратовы – это прозвище, оформившееся в самостоятельную фамилию. Дело для XVI века обычное. Скуратом прозвали отца Григория – Лукьяна Бельского. А. М. Панченко, крупнейший исследователь русской средневековой культуры, переводил слово «скурат» как «вытертую замшу» и считал, что это прозвище указывало на не очень здоровую и чистую кожу лица. Что касается имени, то есть устоявшаяся версия его происхождения. Малюта, малютка, маленький, т.е. указание на невысокий рост или, напротив, на крупное телосложение, когда маленьким зовут как бы в насмешку. Описаний внешности или парсун Малюты Скуратова не сохранилось, поэтому любое из предположений имеет право на существование. А может быть еще и не только маленький, но и лютый?

О детстве и юности Малюты Скуратова ничего неизвестно. До сих пор тайной остается даже дата его рождения. Приблизительно она вычисляется исходя из ряда фактических данных. Согласно «Уложению о службе» в XVI веке возраст поступления на нее был определен в 15 лет. Первое упоминание Григория вместе с братьями – Третьяком и Нежданом – зафиксировано в «Дворовой тетради» 1552–1553 гг., куда были внесены все имена приписанных к государеву двору. Если в это время Малюте было 15 лет, следовательно, он появился на свет не позже 1537 года.

Место рождения также можно предположить. Известно, что Скуратовы имели свой двор в Москве. Он не сохранился. Однако территория его расположения определена. Если пойти вверх от Волхонки по Колымажному переулку, то на углу с Малым Знаменским будет стоять церковь Святого Антипы. Первый деревянный храм, который был возведен на месте нынешнего, устраивался при участии семьи Скуратовых-Бельских, усадьба которых примыкала к этой церкви с восточной стороны. Скорее всего, они давали средства на постройку и участвовали в ее возведении, рассматривая эту церковь как своего рода домовый храм. И почему бы не предположить, что именно здесь, в центре современной Москвы, всего в 400 м от Боровицкой башни Кремля был в начале XVI века рожден и крещен Малюта Скуратов?

Скорее всего, он прожил бы свою жизнь вполне обыкновенную, ничем не выделяющуюся из быта служилого сословия. Потенциальных шансов для головокружительной карьеры у него не было: средневековье с его местничеством очень ценило знатность и родовитость. Но поскольку XVI век – это перелом эпох, то «кадровая политика» того времени требовала людей не столько знатных, сколько одаренных. И вот уже рядом с Грозным на первом этапе его правления не только Рюрикович князь Андрей Курбский, но и «худородный» дворянин Алексей Адашев, никому не известный монах Сильвестр, а когда понадобился палач, то им стал такой же выходец из «детей боярских» (т.е. рядового дворянства) Малюта Скуратов. Поэтому впервые этот человек становится исторически заметным только в период опричнины.

Опричнина и опричники

XVI век – противоречивое время в отечественной истории. Это период реформирования управления страной, обновления законодательства, присоединения новых земель, формирования регулярной армии, и одновременно жесточайшего и массового государственного террора, с которым Россия тогда столкнулась впервые в своей истории. Обвинять в этом какую-то конкретную личность, в частности Ивана IV и его сподвижников, среди которых Малюта Скуратов занимал далеко не последнее место, наверное, можно и нужно, но надо понимать, что одновременно в европейских странах – Франции, Англии, Германии, Испании, Нидерландах – тоже имело место нечто подобное. Происходил исторический разлом и, как это всегда бывает при смене цивилизационных этапов, он сопровождался большой кровью.

3 декабря 1564 года царь Иван Грозный с семьей, боярами и казной тайно покинул Москву. Отправился на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. В богомолье, да еще перед Рождеством, нет ничего необычного. Настораживал лишь тайный отъезд и то, что царь забрал с собой все, что составляет основу государства. Дальше события разворачивались по законам театральной драмы. После богомолья Иван IV в Москву не вернулся, уехал в Александрову слободу и оттуда начал направлять «гневные» и «слезные» послания москвичам и духовенству. Жаловался на утеснения, крамолу и просил защиты от неверных бояр. Надо понимать, что в представлениях людей XVI века государство и государь – это понятия неразделимые. Одно без другого быть не может. Нет государя – государство сирота, его народ брошен без защиты. На то и был расчет. Надо было вернуть царя в столицу во что бы то ни стало. И под нажимом посадских людей в Александрову слободу едет делегация во главе с архиепископом Пименом. Иван готов вернуться, но только учредив «опришнину», что и было сделано 5 января 1565 года.

Причины ее введения до конца историкам не ясны. Есть масса версий – от противоречий с Избранной Радой, которая стала слишком самостоятельной и имеющей обо всем свое мнение, боярских заговоров, чувствительных поражений в Ливонской войне, до желания неограниченной абсолютной власти. Сущностью нового политического курса стала триада, выраженная академиком А. А. Зиминым: переселения, казни, конфискации.

Для осуществления террористического курса понадобились новые люди, безродные «калики», как их называл первый русский политический эмигрант А. М. Курбский. Не всякий аристократ был готов беспрекословно подчиняться и уж тем более рубить головы безвинным. «Худородные» же на этом строили свою карьеру и были готовы на все. Русский историк XIX века Н. Г. Устрялов писал, что начиная с 1560 года «царь окружил себя людьми недостойными, в числе которых особенно замечательны как злейшие враги всех честных граждан Басманов, Малюта Скуратов, Вяземский».

Служебный путь

В 1567 году в разрядной книге (списке служебных назначений – разрядов) Малюта Скуратов упоминается в качестве сотника в опричном войске – это рядовая должность, которую вполне мог занять человек незнатный и небогатый, каким Малюта Скуратов и являлся. Поэтому считать, что этот самый известный опричник стоял у истоков учреждения террора, было бы неверным. Он будет связан с его апогеем. Не зря же Малюта упоминается в составе опричного войска – немногочисленной преторианской гвардии царя, призванной охранять монарха, заниматься сыском, выжигать крамолу огнем и мечом.

В 1568–1569 гг. Малюту можно уже обнаружить в непосредственной близости от Ивана IV, выполняющим его самые щекотливые поручения. Он входит в «братию» того своеобразного монашеского ордена, который Иван Грозный создал в своей новой столице – Александровой слободе. Царь в этом «братстве» разыгрывал роль игумена, Афанасий Вяземский – келаря, Малюта Скуратов – пономаря. А это уже ближний круг, особо доверенные лица. Вся «братия» носила специальное и очень символичное оружие – заостренные монашеские посохи и длинные ножи, спрятанные под верхней одеждой.

За счет чего же у Малюты Скуратова сложилась такая стремительная карьера? Скорее всего, здесь сыграли свою роль два фактора.

Первый фактор – это не просто активное участие в терроре, людей готовых на это в то время было достаточно. Здесь, скорее всего, сработала абсолютная, не рассуждающая, верность царю. Поэтому с 1567 г. именно Малюте царь доверяет курировать тайный опричный сыск и самые щекотливые дела: боярина Ивана Петровича Федорова, князя Владимира Андреевича Старицкого и митрополита Филиппа Колычева. Московский застенок, куда привозили неугодных, располагался на Берсеневской набережной в том месте, где сейчас стоит знаменитый Дом на набережной, т.е. напротив Кремля.

Второй фактор психологического свойства. На него указывает В. О. Ключевский, описывая особенности личности Ивана Грозного: «Первую жену свою он любил какой-то особенно чувствительной, недомостроевской любовью. Так же безотчетно он привязывался к Сильвестру и Адашеву, а потом и к Малюте Скуратову». Царю Грозному, при всей подозрительности его натуры, всегда был нужен человек, которому он мог бы хоть в какой-то мере доверять. И в зависимости от политической ситуации царь и выбирал себе наперсников – реформаторов или палачей.

Дело боярина И. П. Федорова и князя В. А. Старицкого

Предположительно в 1567 году у царя появились сведения об аристократическом заговоре против него, в который вошли князья И. Д. Бельский, И. Ф. Мстиславский, М. И. Воротынский и боярин И. П. Федоров. Возможно, планировалась замена Ивана IV на более приемлемую фигуру – единственного его близкого родственника и двоюродного брата князя Владимира Андреевича Старицкого. Якобы с этой целью заговорщики вступили в контакт с польским королем Сигизмундом II. Есть версия, что эта история всего лишь польская провокация, рассчитанная на ослабление России как противника в шедшей тогда Ливонской войне.

Со Старицким князем история была давняя, уходящая в 1553 год, когда Ивану Грозному было всего 23 года, и он тяжело заболел. К этому моменту Иван IV уже 6 лет правил страной, имел наследника – царевича Дмитрия – младенца, «пеленочника», как тогда говорили (он погибнет в 1553 году, не дожив и до года). Это сразу же сделало актуальным вопрос о приемнике.

Кто? Младенец Дмитрий или Старицкий князь. Политическая элита раскололась. Большинство не хотело власти младенца, неизбежного в этой ситуации регентства и борьбы боярских группировок. У всех на памяти была недавняя история, когда после смерти Елены Глинской в малолетство будущего царя Ивана Грозного страна практически потеряла управляемость из-за боярских склок. Поэтому такие влиятельные люди как, к примеру, Адашев, склонялись к кандидатуре князя Владимира Андреевича Старицкого. Был ли этот выбор лучшим для России, сказать однозначно нельзя. Те скупые сведения, которые сохранились в источниках, рисуют князя как человека несамостоятельного и без нужных волевых качеств. Однако насколько им можно доверять?

В конечном итоге победила партия царя, который выздоровел и власть никому не отдал, но обиду затаил. В. О. Ключевский, давая психологическую характеристику Ивану, отмечал что «раздражительность и затаенное, молчаливое озлобление против людей, злость со стиснутыми зубами», длительное, иногда в течение нескольких лет, ожидание мести определяли мотивы многих его поступков.

Поэтому, когда зимой 1567–1568 гг. на фронте поляки уклонились от открытого военного столкновения со значительно более слабой русской армией, стало ясно, что в окружении царя появились если не заговорщики, то предатели. Вся вина была возложена на боярина И. П. Федорова, которого сочли главой заговора. Он был казнен, семья разорена и частично погибла. Не щадили даже детей и женщин. Начались массовые казни людей из окружения Федорова, для чего царь с опричниками самолично объезжал вотчины опального боярина. Погибли князья Ф. И. Троекуров, А. И. Катырев-Ростовский, несколько представителей боярских родов Шеиных, Колычевых и Лыковых. Вся эта кровавая карусель шла не менее полугода и в ней, вероятно, впервые сильно отличился Малюта Скуратов.

Поэтому логично, что завершать дело с князем Владимиром Андреевичем Старицким было поручено ему же.

Час царской мести наступил в 1569 году, когда «положил князь велики гнев свой на брата своего князя Володимера Андреевича и на матерь его». Именно тогда Малюта Скуратов получил знаменитый «извет», т.е. донос на новгородцев, которые якобы желают смерти царю Ивану, готовы перейти в польско-литовское подданство и посадить на престол Владимира Андреевича Старицкого. В. Б. Кобрин высказывал предположение, что этот противоречивый в своем содержании документ был составлен в ближайшем окружении царя как повод для того, чтобы расправиться с неугодным князем и устрашить бояр-аристократов.

Малюта арестовал княжеского повара, прозывавшегося Молявой, и тот под пытками оговорил своего хозяина. Донос был смертельным, якобы Старицкий князь готовил отравление Ивана IV. У повара нашли улики – смертельный порошок и большую сумму денег. Судьба двоюродного брата царя была решена. В октябре 1569 года его с семьей привезли в Александрову слободу, обвинителем выступил Малюта Скуратов, приговор был заранее известен.

Источники расходятся во мнении, как именно была совершена казнь. Но наиболее устоявшейся является версия о том, что Малюта принудил князя принять яд. Затем была уничтожена практически вся семья князя, включая маленьких детей, его свита и случайные свидетели. Несколько десятков человек. Как бы не кощунственно это звучало по отношению к остальным жертвам Малюты Скуратова, но в случае со Старицким князем им была пролита кровь Рюриковичей, что ставило под угрозу священность и незыблемость монархии.

Малюта Скуратов и митрополит Московский Филипп

Одновременно с делом князя Владимира Андреевича Старицкого разворачивался другой громкий политический процесс того времени – дело митрополита Филиппа. Митрополит происходил из знатного боярского рода Колычевых и в 1566 году был избран главой Русской православной церкви. Практически сразу же возник конфликт между ним и царем. Филипп резко выступил против творимых опричниками казней и беззаконий. Апогей противостояния случился 22 марта 1568 года, когда митрополит, неслыханное дело, публично во время литургии отказал царю в своем благословении. Если бы Иван IV послушался Филиппа и отменил опричнину, то для Малюты такой исход означал бы конец палаческой карьеры, забвение и, возможно, смерть. Так что в этом деле он имел свой интерес.

На следующий же день Малюта Скуратов начал аресты людей митрополичьего двора, последовали пытки и казни. Осенью того же года Филиппа лишили сана, сослали простым монахом в один их тверских монастырей. Род Колычевых был истреблен по приказу царя. Но даже тогда бывший митрополит продолжал мешать Грозному.

В 1569 году царь отправляет к Филиппу Малюту Скуратова. Предлог – получить благословление планирующегося новгородского похода. Понятно, что бывший митрополит благословения на террористическую акцию против населения целого города дать не мог. Отказ стал формальной причиной убийства – Малюта Скуратов задушил Филиппа. Как пишет Р. Г. Скрынников, убийство Филиппа могло быть совершенно только по указанию Ивана IV, хотя формальных доказательств этого нет. Но ведь Малюту за это убийство никак не наказали, значит можно предполагать, что действовал он не по своей инициативе.

Малюта Скуратов как орудие государственного террора

Малюта Скуратов – активный проводник и организатор всех кровавых дел массового государственного террора, развернутого в годы опричнины. Он был участником новгородского похода 1569–1570 гг., последовавшего за «изветом» и убийством Старицкого князя, карательной экспедиции против собственного народа, в ходе которой все население Новгорода было заочно объявлено изменниками и приговорено к смерти. Попутно опричники вырезали жителей Торжка, Твери и Пскова. Согласно поминальным синодикам отряд Малюты убил во время похода 1505 человек. Сам Скуратов получил ранение в живот и служебное повышение. С 1570 года он стал заседать в Думе.

Этот поход, война власти со своими подданными, поставили Россию на грань выживания. Не может народ испытывать доверие к царю, который вместо защиты маниакально истребляет людей без какой-либо вины с их стороны. Чтобы защитить себя Грозный в 1570 году решился на ликвидацию наиболее одиозных опричников. Казалось бы, вот он закат Малюты Скуратова. Но ничуть не бывало. Летом 1570 года было казнено более 100 человек (источники расходятся в том, сколько именно). Среди них были видные государственные деятели – дьяки И. М. Висковатый и Н. Фунтиков, представители аристократических фамилий Воротынских, Шаховских, Серебряных, Оболенских и первые лица опричнины – А. И. Вяземский, А. Д. Басманов, братья Грязные. Скуратов проделал всю подготовительную пыточную работу, самолично «курировал процесс», но сам не только не пострадал, но достиг вершины своего могущества. Он занял то место главного советника, «серого кардинала» при царе, которое в период реформ Избранной Рады принадлежало другому выходцу из «худородных» дворянских низов Алексею Адашеву.

Именно в это время Малюта становится воеводой, что для сложившегося порядка опричнины не очень характерно. Каратели не способны быть военачальниками. Его привлекают к участию в дипломатических переговорах. Ни в том, ни в другом деле Скуратов не имел необходимых знаний и опыта. Есть предположение, что функция Малюты в этих делах была функцией соглядатая, наблюдателя и контролера за аристократами-воеводами, которым Грозный не доверял.

Верная служба и карьера завершились 1 января 1573 года, когда Малюта Скуратов погиб в бою при штурме крепости Пайда. Похоронен, по одним сведениям, в Иосифо-Волоколамском монастыре, по другим – в церкви Святого Антипы в Колымажном переулке. Захоронение не сохранилось.

У него осталось три дочери. Две из них отметились в истории. Средняя – Мария стала женой Бориса Годунова и русской царицей с 1598 по 1605 гг. Убита в 1605 году во время московского восстания перед входом войск Лжедмитрия I в столицу. Младшая – Екатерина была выдана за князя Дмитрия Шуйского, родного брата царя Василия Шуйского (1606–1610 гг.). Ей приписывают отравление племянника царя и одного из лучших полководцев Смутного времени – Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, которого дядя-царь подозревал в желании занять трон. Вина Екатерины не доказана, но в народном сознании обвинение ей было вынесено, возможно, из-за репутации ее отца.

Малюта Скуратов – это уникальный персонаж, практически полностью скрытый от нас историей. О нем практически нет достоверных свидетельств, а если и есть, то они затрагивают не его личность, а его действия. Малюта предстает перед нами как человек – функция. Он сросся с государственной машиной, стал ее орудием и тем самым вошел в историю. Как только надобность в массовом терроре отпала, он исчез, погибнув достойно, но, не искупив тем самым своей огромной вины перед душами людей, замученных им и убитых.

М. П. Дудкина, канд. ист. наук
специально для портала BankGorodov.RU


Литература:

  • Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988.
  • Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1964.
  • Скрынников Р. Г. Опричный террор. Л., 1969.
  • Кобрин В. Б. Иван Грозный. М., 1989.
  • Володихин Д. М. Малюта Скуратов. М., 2012.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Предположительно, родился в Москве.