Показать регионы

Кант Иммануил

Биография

22 апреля 1724 года — 12 февраля 1804 года
Выдающийся философ, родоначальник немецкой классической философии.
Родился в Кенигсберге в семье шорника Иоганна Георга Канта. В 1730 году поступил в начальную школу, в 1732 году – на латинское отделение государственной церковной гимназии «Коллегиум Фридерицианум».

24 сентября 1740 года зачислен студентом в Кенигсбергский университет, предположительно – на факультет теологии, но возможно, что и на медицинский. В конце студенческого периода своей жизни опубликовал свою первую работу - книгу «Мысли об истинной оценке живых сил».

В 1743-1753 годах жил вне Кенигсберга, был домашним учителем в семье пастора Андрема в Юдшене (ныне Литва), затем – в имении помещика фон Хюльзена и графа Кайзерлинга. В эти годы И. Кант стремился собрать средства для независимой жизни и академической карьеры. В 1747-1755 годах он разработал и опубликовал свою космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности, не утратившую актуальности и поныне.

В 1753 году И.Кант возвратился в Кенигсберг. 12 июня 1755 года он защитил диссертацию «Об огне», за которую получил степень доктора философских наук. 27 сентября 1755 года прошел габилитацию – защиту специальной диссертации в публичной дискуссии, дававшей право читать лекции. Работа называлась «Новое освещение первых принципов метафизического познания» и была посвящена поиску связи естествознания с философией, мышления с опытом. Стал приват-доцентом Кенигсбергского университета.

Первую лекцию И. Кант прочел осенью 1755 года в доме профессора Кипке, где тогда жил. В первый год доцентуры читал лекции по логике и метафизике, по физической географии и общему естествознанию, по проблемам теоретической и практической математики и механики, иногда по двадцать восемь часов в неделю.

Во время Семилетней войны Кенигсберг был захвачен российскими войсками и присягнул на верность императрице Елизавете Петровне. И. Кант читал для русских офицеров лекции по фортификации и пиротехнике.

Работа 1762 года «Наблюдения над чувством возвышенного и прекрасного» принесла И.Канту славу модного автора. Этот год стал переломным для философа. Хотя он и продолжал интересоваться естественными и точными науками, но теперь главным для него стали не частные вопросы, а принципы изучения природы в целом.

В 1763 году Берлинская академия наук предложила конкурсную тему, которая привлекла к себе внимание философских кругов Германии: «Способны ли метафизические науки к такой же очевидности, как математические?» Для Канта проблема была особенно интересна. К ее разработке он приступил, так как увидел непосредственную связь между этим вопросом и своей статьей «Единственно возможное обоснование для доказательства бытия Бога». В конкурсе И.Кант не победил, но про его работу было сказано, что она заслуживает величайшей похвалы. Ее опубликовали в Трудах Академии.

В 1760-х годах И.Кант приобретает славу светского философа. Несмотря на более чем скромное материальное положение, он проводил много времени в обществе, участвовал в светский жизни. Преподавание И.Канта в это время тоже носило оттенок светскости. Он стремился в своем образовании и преподавании к идеалу широкого практического знания о человеке.

По решению прусского правительства в 1764 году И.Канту предложили занять кафедру поэзии в Кенигсбергском университете: в его обязанности входила бы цензура всех стихотворений «на случай» и подготовка немецких и латинских carmina – песен для академических празднеств. Несмотря на трудное материальное положение, Кант отказался. Через некоторое время он добился должности библиотекаря с жалованием в 62 талера.

К концу 1760-х годов И. Кант стал известен за границами Пруссии. В 1769 году профессор Хаузен из Галле намеревался издать «Биографии знаменитых философов и историков XVIII века в Германии и за ее пределами». Кант был включен в сборник, и Хаузен обратился к нему за материалами. Почти одновременно пришло приглашение на работу в Эрланген на кафедру теоретической философии. И. Кант отклонил это предложение вместе с предложением, пришедшим в январе из Иены. Философ сослался на привязанность к дому, родному городу и на проблески близкой вакансии – освободилась должность профессора математики. 31 марта 1770 года специальным указом короля Фридриха II он был назначен ординарным профессором логики и метафизики. Это место Кант занимал до самой смерти и исполнял свои обязанности с присущей ему пунктуальностью.

В 1781 году вышел в свет трактат И.Канта «Критика чистого разума». Он был посвящен общим вопросам бытия и познания. В 1783 году для популяризации изложенных в нем идей философ написал переложение книги под названием «Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей появиться в качестве науки». В 1787 году «Критика чистого разума» была издана повторно. И.Кант был избран ректором Кенигсбергского университета и членом Берлинской академии.

В середине 1780-х годов И. Канта начал интересоваться философией истории и права. В ноябре 1784 вышла статья «Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане», в которой излагаются основные социально-политические идеи. Позднее он разрабатывал эти идеи в первой части «Метафизики нравов», в статье «Предполагаемое начало человеческой истории» и в трактате «К вечному миру» (1795).

Правовая теория И.Канта базируется на его этической концепции. В 1785 году он написал «Основания метафизики нравственности», а в 1788 году – «Критику практического разума», содержащую формулировку его этических взглядов.

Книгой «Критика способности суждения», вышедшей в свет в 1790 году, И.Кант завершил обзор трех основных способностей человеческой психики: познавательной, волевой и оценочной (познавательная рассматривалась им в «Критике чистого разума», волевая – в «Критике практического разума», а оценочная в «Критике способности суждения»).

Семидесятилетний философ вступил в конфронтацию с властями. Причиной послужило написание ряда статей против догматов церкви. Последней каплей стала статья «Конец всего сущего». Несмотря на это, в 1794 философа избирает своим членом Российская Академия наук. Публично обвинять всемирно известного ученого было невозможно – в октябре 1794 года И. Кант получил выговор от короля Фридриха-Вильгельма II, но приказ с требованием отказаться от публичного выражения своей точки зрения на данную тему пришел, как частное письмо. И. Кант решил, что в данном случае молчание является долгом подданного.

В 1798 году была опубликована «Антропология» – последняя работа И. Канта, изданная самим автором. Последняя лекция была им прочитана 23 июня 1796 года.

В ноябре 1801 года философ окончательно расстался с Кенигсбергским университетом. Его состояние резко ухудшилось. Еще в 1799 году И. Кант распорядился относительно собственных похорон: просил, чтобы они состоялись на третий день после кончины и были скромными. Он умер 12 февраля 1804 года в Кенигсберге.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился, жил и работал в Кенигсберге в 1724-1743 и в 1753-1804 годах. Скончался и похоронен в Кенигсберге.
Впервые посетил Пиллау в 1784 году, впоследствии бывал здесь неоднократно.