Показать регионы

Герб Тбилисского района

Геральдическое описание герба Тбилисского района

В червленом (красном) поле, опрокинутое зеленое острие, обремененное золотым хлебным снопом, перевязанным пурпурной лентой, и отделенное от поля двумя золотыми вписанными копьями с украшениями в виде лун под наконечниками и с серебряными бунчуками; поверх конца острия – узкая золотая мурованная оконечность.

Обоснование символики герба Тбилисского района

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности муниципального образования Тбилисский район.

Герб муниципального образования Тбилисский район Краснодарского края в своей основе имеет изображение мурованной стены, как символа возведенного на месте будущего районного центра Тифлисского редута. Мурованная стена является так же частью герба генерал-аншефа И.В. Гудовича, по приказу которого было определено место для станицы Тбилисской (Тифлисской).

Серебряные бунчуки на золотых древках символизируют казачество – первые поселенцы (казаки бывшего Екатеринославского войска) прибыли на место нынешней станицы Тбилисской (бывшей Тифлисской) в октябре 1802 года. Еще весной депутаты переселенцев побывали на Кубани и ознакомились с местами, отведенными для переселенцев при редутах Ладожском, Тифлисском, Казанском и Темижбекском.

Пшеничные колосья (сноп) – символ сельскохозяйственного района, Кубань – главная житница России.
Восемь пшеничных колосьев – восемь сельских поселений района.

Пурпурная лента, перевязывающая восемь пшеничных колосьев – символ объединяющей роли кубанского казачества.
Авторская группа:

Идея герба: К. Мочёнов (Химки), М. Шарунов (Краснодар)
Обоснование символики: К. Переходенко (Конаково),
Компьютерный дизайн: Г. Русанова (Москва).

Герб утвержден решением Совета муниципального образования Тбилисский район № 310 от 2 августа 2006 года и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 31 октября 2006 года под № 2594.