Показать регионы

Герб Татышлинского района

Геральдическое описание герба Татышлинского района

В рассеченном червленом и золотом поле в червлении вверху стоящая обернувшаяся золотая с серебряными глазами и кончиком хвоста белка, сопровожденная внизу золотой тамгой башкирского рода Гарей; в золоте – внизу такая же обращенная червленая белка, сопровожденная вверху такой же червленой опрокинутой тамгой.

Обоснование символики герба

Территория Татышлинского района расположена на бывших башкирских вотчинных землях, главным образом Ирактинский, Урман-Гарейской и Кыр-Таныпской волостей. Наши предки имеют непосредственное отношение к присоединению башкирского народа к России. Исан-хан в числе первых совершил визит к царю с подобной просьбой. Его потомок Гали Сокорый является башкирским просветителем, ученым, поэтом. Великолепна и щедра природа края: уходящие вдаль леса, пышные поля, многоцветные луга, долины красивых рек. Здесь обитают лоси, волки, кабаны, лисы и, конечно, белки. История края и богатство природы отражены в гербе разделением его поля на два ярких цвета: красный и золотой.

Основной фигурой герба является белка – зверек, особо широко распространенный в лесах. Вплоть до XX века шкурка белки являлась эквивалентом деньгам. У кого было много беличьих шкурок, тот человек считался богатым. Ведь не зря и копейка, и белка у башкир и татар называется одинаково «тин, тиен». Кроме того, миролюбивый и открытый зверек символизирует, что в районе проживает многонациональный, трудолюбивый народ в мире и согласии.

Символизируя связь истории с современностью, в полях герба помещены стилизованные тамги родов Гарей, Иракты и Танып в красном и золотом цветах.

Красный цвет символизирует любовь к своей земле, смелость и великодушие, а также кровь, пролитую за свободу Отечества.
Золото олицетворяет богатство района и то, что он занимает в республике достойное место.

Автор герба: Салават Гилязетдинов.
Герб Татышлинского района утвержден решением Совета муниципального района Татышлинский район Республики Башкортостан от 11 июля 2006 года № 136 и внесен внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3016.