Показать регионы

Экономические районы России

Экономические районы – это территории, внутри которых формируется и развивается специализированное хозяйство, являющееся частью народного хозяйства Российской Федерации и взаимосвязанное с другими его частями обменом производимых в них товаров и другими экономическими отношениями. Экономическое районирование является основой территориального управления народным хозяйством России.

В настоящее время Россия разделена на 11 крупных экономических районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Калининградская область не включена в состав ни одного экономического района. В соответствии с Федеральным законом № 16-ФЗ от 10 января 2006 года (вступил в силу 1 апреля 2006 года) «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Калининградская область наделена статусом особой экономической зоны. В соответствии с Федеральным Законом в Калининградской области действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности.

Крупные экономические районы являются высшим звеном экономического районирования и используются для общегосударственного территориального управления экономкой. Это четко специализированные территориальные хозяйственные комплексы, играющие важную роль в общероссийском разделении труда. Располагая большой численностью населения и значительной территорией, а также разнообразным природно-ресурсным потенциалом, крупные экономические районы имеют четко выраженную специализацию.

Выделяют также среднее звено экономического районирования, которое используется для руководства отдельными отраслями хозяйства в пределах области, республики или края, а также низшее звено районирования, включающее городские и сельские районы, на основе которых образуются начальные специализированные территориальные производственные комплексы.

Экономические районы могут объединяться в экономические зоны, отличающиеся общими природными условиями, уровнем хозяйственного освоения территории, соотношением между важнейшими ресурсами и степенью их использования, а также тенденциями дальнейшего развития. Территория России разделена на две экономические зоны - Западную, включающую европейская часть России и Урал, и Восточную, включающую Сибирь и Дальний Восток.

История экономического районирования

В соответствии с разработанным в 1920 году планом ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) предлагалось разделить страну на 8 экономических районов: Центрально-Промышленный, Северный, Южный, Поволжский, Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский и Туркестанский. Первый советский опыт экономического районирования учитывал перспективы развития энергетики России, однако такое деление не распространялось на обширную территорию Дальнего Востока и Восточной Сибири. В 1921 под руководством председателя Госплана Глеба Максимилиановича Кржижановского были сформулированы основные принципы экономического районирования: экономическим районом является экономически законченная территория страны, которая благодаря комбинациям природных особенностей, культурных накоплений прошлого и населения с его подготовкой для производственной деятельности представляла бы одно из звеньев общей цепи народного хозяйства.

Проект экономического районирования, разработанный Госпланом в 1921-1922 годах, предусматривал деление Советского государства на 21 экономический район: Центрально-Черноземный, Центрально-Промышленный, Северо-Западный, Северо-Восточный, Вятско-Ветлужский, Нижневолжский, Средне-Волжский, Западный, Юго-Западный, Южно-горнопромышленный, Кавказский, Западно-Казахский, Восточно-Казахский, Среднеазиатский, Уральский, Обский, Кузнецко-Алтайский, Енисеетский, Ленско-Байкальский, Якутский, Дальневосточный. Такое деление имело существенные недостатки: некоторые районы получали недостаточный контроль экономического развития, границы районов не везде совпадали с границами национальных образований.

В соответствии с разработанной в 1938-1940 годах Госпланом СССР системой экономического районирования территория страны была поделена на 13 экономических районов. Начиная с 3-го пятилетнего плана 1938 года, территориальный разрез общесоюзного плана разрабатывался как по союзным республикам, так и по экономическим районам страны.

В 1968 году Госпланом СССР установлена новая схема экономического районирования. Территория страны была поделена на 18 крупных экономических районов. Из них на территории РСФСР были образованы 10 районов: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центральночерноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. В Украинской ССР были образованы 3 района: Донецко-Приднепровский, Юго-Западный и Южный. Литовская ССР, Латвийская ССР, Эстонская ССР и Калининградская область объединены в Прибалтийский район. В состав Закавказского района вошли Грузинская ССР, Азербайджанская ССР и Армянская ССР. Узбекская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР и Туркменская ССР объединены в Среднеазиатский экономический район. Отдельными самостоятельными экономическими районами стали Белорусская ССР, Казахская ССР и Молдавская ССР.

В 1982 году из Северо-Западного района был выделен Северный экономический район. Таким образом, на территории РСФСР образовалось 11 экономических районов.

Северо-Западный экономический район Подробная информация

Северо-Западный экономический район – один из 11 крупных экономических районов России. Занимает площадь 195 595 км2, что составляет 1,14% территории Российской Федерации. Численность населения, проживающего на территории Северо-Западного экономического района, в 2023 г. составила 8 787 523 человека, что составляет 6% от всего населения России. Плотность населения – 44,9 чел./км2. Район характеризуется повышенным показателем урбанизации. Около 87% населения проживает в городах, по этому показателю район занимает первое место в стране.

Северный экономический район Подробная информация

Северный экономический район – один из 11 крупных экономических районов Российской Федерации. Занимает площадь 1 476 636 км2, что составляет 8,62% территории России. Численность населения, проживающего на территории Северного экономического района, в 2023 г. составила 4 088 864 человека, что составляет 2,79% от всего населения России. Плотность населения – 2,77 чел./км2.

Население по национальному составу неоднородно. Наряду с русскими, составляющими большинство, здесь проживают коми, финны, карелы, ненцы, саамы. Основная часть населения сосредоточена в городах и поселках городского типа. Наблюдается постепенное снижение населения Северного района за счет миграции в другие регионы страны и снижения рождаемости.

Центральный экономический район Подробная информация

Центральный экономический район – один из 11 крупных экономических районов России, является самым густонаселенным районом страны. Площадь, занимаемая районом, равна 482 349 км2, что составляет 2,82% территории страны. Численность населения, проживающего на территории Центрального экономического района, в 2023 г. составила 33 303 846 человек, что составляет 22,74% от всего населения Российской Федерации. Плотность населения – 69,04 чел./км2. Около 85% населения проживает в городах.

Центрально-Чернозёмный экономический район Подробная информация

Центрально-Черноземный экономический район – один из 11 крупных экономических районов России. Площадь, занимаемая районом, равна 167 856 км2, что составляет 0,97% территории страны. Численность населения, проживающего на территории Центрально-Черноземного экономического района, в 2023 г. составила 6 959 356 человек, что составляет 4,75% от всего населения Российской Федерации. Плотность населения – 41,46 чел./км2. Около 63% населения проживает в городах.

Волго-Вятский экономический район Подробная информация

Волго-Вятский экономический район – один из 11 крупных экономических районов России. Занимает площадь 264 844 км2, что составляет 1,55 % территории Российской Федерации. Численность населения, проживающего на территории Волго-Вятского экономического района, в 2023 г. составила 6 835 612 человек, что составляет 4,66% от всего населения страны. Плотность населения – 25,8 чел./км2. Городское население – около 70%. Население многонациональное, его большая часть представлена русскими (около 75%), среди других национальностей преобладающими являются мордва, чуваши, марийцы и татары.

Поволжский экономический район Подробная информация

Поволжский экономический район – один из 11 крупных экономических районов России. Занимает площадь 539 817 км2, что составляет 3,15% территории страны. Численность населения, проживающего на территории Поволжского экономического района, в 2023 г. составила 15 658 859 человек, что составляет 10,69 % от всего населения Российской Федерации. Плотность населения – 29 чел./км2. Около 75% населения проживает в городах. Население района многонациональное. Преобладают русские, значительную долю составляют татары и калмыки, среди других национальностей – казахи, башкиры, чуваши и др. 

Северо-Кавказский экономический район Подробная информация

Северо-Кавказский экономический район – один из 11 крупных экономических районов России. Занимает площадь 381 684 км2, что составляет 2,23% территории Российской Федерации. Численность населения, проживающего на территории Северо-Кавказского экономического района, в 2023 г. составила 23 155 584 человека, что составляет 15,8% от всего населения Российской Федерации. Плотность населения – 60,6 чел./км2.

Северный Кавказ является самым многонациональным экономическим районом страны. В одной только Республике Дагестан проживает свыше 30 народностей: даргинцы, аварцы, кумыки, лакцы, лезгины и другие. Большинство русских проживает в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области.

Уральский экономический район Подробная информация

Уральский экономический район – один из 11 крупных экономических районов России. Занимает площадь 823 270 км2, что составляет 4,81% территории Российской Федерации. Численность населения, проживающего на территории Уральского экономического района, в 2023 г. составила 18 260 044 человека, что составляет 12,47% от всего населения России. Плотность населения – 22 чел./км2. На долю городского населения приходится около 75%. 

Западно-Сибирский экономический район Подробная информация

Западно-Сибирский экономический район – один из 11 крупных экономических районов России. Занимает площадь 2 454 084 км2, что составляет 14,33% территории Российской Федерации. Численность населения, проживающего на территории Западно-Сибирского экономического района, в 2023 г. составила 14 436 620 человек, что составляет 9,85% от всего населения России. Плотность населения – 5,9 чел./км2, основная масса населения сосредоточена в южной части района. Доля городского населения – около 70%.

Восточно-Сибирский экономический район Подробная информация

Восточно-Сибирский экономический район – один из 11 крупных экономических районов России. Занимает площадь 3 371 815 км2, что составляет 19,69% территории страны. Численность населения, проживающего на территории Восточно-Сибирского экономического района, в 2023 г. составила 6 057 409 человек, что составляет 4,13% от всего населения России, этот показатель последние годы снижается. Плотность населения – 1,8 чел./км2. Большая часть населения проживает в южной части района.

В национальном составе населения преобладающими являются русские (около 80%). Коренные народности представлены тувинцами, бурятами и хакасами, имеющими свои республики, а также долганами, эвенками, ненцами. Из малочисленных коренных народностей в северной части Восточно-Сибирского района проживают нганасаны, в южной – тофалары, в западной – селькупы. Высок процент белорусов, украинцев, татар, которые прибыли сюда для освоения природных ресурсов. 

В 2019 г. находившиеся в составе Восточно-Сибирского экономического района Республика Бурятия и Забайкальский край указом Президента Российской Федерации переведены в состав Дальневосточного экономического района.

Дальневосточный экономический район Подробная информация

Дальневосточный экономический район – один из 11 крупных экономических районов России. Занимает площадь 6 952 555 км2, что составляет 40,6% территории Российской Федерации (1-е место). Численность населения, проживающего на территории Дальневосточного экономического района, в 2023 г. составила 7 903 864 человека, что составляет 5,4% от всего населения страны. Плотность населения – 1,14 чел./км2. Территория района полностью совпадает с территорией Дальневосточного федерального округа.

На территории Дальневосточного экономического района проживают представители различных национальностей, подавляющее большинство – русские. Здесь также много татар, украинцев, евреев. Коренных народности представлены коряками, чукчами, эскимосами, нанайцами, нивхами, ульчами, удегейцами, ительменами, эвенками, алеутами и др.

Калининградская область
(особая экономическая зона) Подробная информация

На территории особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области действует таможенный режим свободной таможенной зоны – режим, при котором иностранные товары ввозятся на территорию области и используются на этой территории без уплаты таможенных пошлин и налогов.